Кружок "Экология"
Творческое объединение «Экология» открыто для учащихся 4-7 классов общеобразовательных школ.
Экологию по праву считают научной основой охраны и рационального использования природы. Именно поэтому направление предусматривает усиление экологического подхода в изучении растительного и животного мира родного края, а также изучение природных компонентов. Современную основу природоохранительного просвещения составляет понимание природы как единого целого диалектической взаимосвязи природы и общества.
Современная экология изучает не только взаимоотношения растений, животных и окружающей среды, но и человека, своей жизнедеятельностью воздействующего на природу. Поэтому воспитание у школьников сознания, что человек – часть природы, а подлинным хозяином он становится тогда, когда знает законы природы и, правильно пользуясь ими, перестраивает природу в соответствии с нуждами общества, - является главной задачей экологического направления.
В процессе обучения в творческом объединении решаются следующие задачи:
· углубление и расширение знаний о природе своего края, как предмете изучения;
· способствование развитию стремления к улучшению состояния окружающей среды;
· развитие способностей к целевому, причинному и вероятностному анализу экологических ситуаций, мониторингу состояния экосистем;
· развитие эстетического восприятия и оценки состояния окружающей среды;
· мотивация на распространение экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды;
· формирование умений и навыков владения различными исследовательскими методиками, способность применять полученные знания на практике и в жизненных ситуациях;
· овладение учащимися нормами и правилами поведения в природной среде, туристскими навыками; развитие коммуникативных способностей.
Через систему практических работ учащиеся во время занятий в творческом объединении закрепляют знания об экологических, климатических, экономических особенностях своего края, полученные на уроках, которые позволяют проводить описание местных природных территориальных комплексов, устанавливать причинные связи в природе и в связи с деятельностью человека.
Методика проведения занятий рассчитана на групповые и индивидуальные формы работы. Теоретические занятия проводятся в виде лекций, бесед, семинарских занятий, дискуссий. Практические занятия проводятся как практические и лабораторные работы с картами, препаратами, коллекциями, гербариями, экологические и ролевые игры, решение экологических задач, составление проектов, творческие задания.
Педагоги кружка "Экология"
![]() | ![]() | |
Молчанова
Наталия
Викторовна
|
Владимирова
Алена
Павловна |
Дротенко
|