Информация
История Центра
История нашего города неразрывно связана с развитием промышленности. Богатые лесные массивы, полноводная Ангара, дешевая электроэнергия Братской ГЭС способствовали тому, чтобы именно у нас были построены такие гиганты индустрии, как БрАЗ и БЛПК. Однако, бурный рост и развитие промышленных предприятий, рост населения города, породили серьезные проблемы, связанные с экологической обстановкой. Эти проблемы существуют сегодня, будут существовать завтра, их необходимо решать. Одно из решений проблемы – воспитание с раннего возраста бережного отношения к окружающей природной среде. Именно такой работой – воспитанием экологически грамотного, адекватно оценивающего экологическую обстановку, способного к практическим действиям по сохранению окружающей природной среды гражданина, уже 36 лет занимается педагогический коллектив единственного в городе однопрофильного учреждения дополнительного образования, реализующего образовательные программы эколого-биологической направленности.
Сегодня это учреждение называется «Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Эколого-биологический Центр».А в далеком 1985 году сотни ребятишек с удовольствием приходили на Станцию юных натуралистов (юннатку), чтобы пообщаться с любимыми животными, поухаживать за комнатными растениями.
Официальным днем рождения станции юннатов является 5 сентября 1985 года, а "Свидетельством о рождении"- приказ Братского городского отдела народного образования. Первым директором учреждения была назначена Мосова Эмилия Аркадьевна, работавшая до этого руководителем кружка юннатов в Доме пионеров и школьников №1. Специалист и большой любитель животных, Эмилия Аркадьевна собрала вокруг себя таких же неравнодушных людей. Первыми руководителями кружков были Черняева Тамара Иннокентьевна, Шаповалова Нина Филипповна, Стрикова Людмила Николаевна, Корешкина Валентина Георгиевна, Стахова Екатерина Борисовна, Лопатина Любовь Акимовна | - |
|
Мосова Эмилия
Аркадьевна
|
Черняева
Тамара Иннокентьевна | Шаповалова
Нина Филлиповна | Стрикова
Людмила Николаевна |
Стахова Екатерина
Борисовна
| Лопатина Любовь
Акимовна | Рубцова Валентина
Александровна |
В начале деятельности преобладающим являлось натуралистическое направление. Учреждение не имело своего здания, кружки работали в школьных теплицах и детских клубах. В дальнейшем пережили три переезда. И наконец, в 1994 году весь коллектив переехал в новое красивое здание, все кружки собрались под одной крышей на улице Пионерской,13-Б. В этом же году коллектив возглавила Рубцова Валентина Александровна.
За годы существования менялись не только названия (в 1991 году – «Центр эколого-биологического творчества», с 2000 года – МОУ ДОД «Эколого-биологический Центр», затем муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Эколого-биологический Центр"), изменился статус и направления деятельности: из внешкольного учреждение превратилось в учреждение дополнительного образования детей, стало методическим и информационно-координационным Центром экологического воспитания и образования в городе Братске.
В 1999 году педагогический коллектив Центра при тесном сотрудничестве с другими образовательными учреждениями города и специалистами-экологами начал работу по внедрению "Концепции непрерывного экологического образования", которая областным экспертным советом по инновационной деятельности была зарегистрирована как авторская разработка. А в 2001 году ЭБЦ был впервые удостоен высокого звания «Образцовое учреждение образования Иркутской области».
Крутова Ольга Владимировна приняла эстафету управления образовательным учреждением в 2002 году. Под ее руководством педагогический коллектив Центра трудится в настоящее время. Высокий профессионализм руководителя, умение видеть перспективу развития учреждения, способность направить коллектив на решение общих задач, позволяют в течение всего времени добиваться высоких результатов педагогов и учащихся в различных конкурсах и смотрах.
На смену ветеранам пришли молодые, инициативные, креативные педагоги, многие из которых закончили БрГУ по специальности «Экология». Наряду с новыми направлениями, проектами, в учреждении сохраняются и развиваются ставшие традиционными формы работы (НПК «Природа, проблемы, поиск, решения», городской конкурс «Экология глазами детей», семейный клуб «Подснежник», НОУ «Багульник» и др.).
С 2011 года все учреждения образования перешли на систему предоставления муниципальных услуг. Для Эколого-биологического Центра такой услугой является реализация дополнительных образовательных программ эколого-биологического профиля. Деятельность педагогов стала более прозрачной как для вышестоящих органов образования, так и для потребителей данных услуг (детей и их родителей). Это повышает ответственность, заставляет постоянно находиться в поиске новых форм, методов работы, что в конечном итоге работает на повышение качества экологического образования.